원룸계약서 내용이 허위일경우 보증금 환불 가능할까요? 2014.11.05
     하나얌(sookhana68) 님께서 하신 질문입니다 조회:5130    
하나얌님이 등록한 게시글[총 질문:1개]
  •    원룸계약서 내용이 허위일경우 … (2014/11/05)
  • 조금 사정이 있어 거주하는 곳 외에 원룸을 계약하게 되었습니다.
    연세가 좀 드시고 맘좋게 생기신 어르신이였습니다
    계약함에 있어.. 잠시 거주해야 해야 하는 상황이라 .. 금방 방을 빼야한다라고 말씀드리니.
    금방빼주마 걱정마라 다독여 주셧고 동생이 중개인사무소를 운영하고 있으니.. 그쪽서 계약서를 써오마 하셧습니다.
    원 계약조건은 보증금 3,500,000원에 월세 35만원을
    저는 월세라도 아끼려는 맘에 보증금 5,000,000원으로 월세 32만원으로
    말씀드려 조정해서 계약을 했습니다
    다음날 작성되어 있는 계약서를 가지고 오셔선 저에게 싸인을 하라하셧는데

""계약기간은 2년
    계약서에 임대인은 62년생..
    임차인인 저는 은 70년대생
    중개인은 공란으로 되어있더군요

계약기간에 대해 방 금방뺀다 햇는데 이렇게 계약기간을 어쩌냐
    말씀드리니 그냥 양식에 불과한거다 금방빼주마만 하셧습니다
    그냥 싸인만 해라 동생이 부동산하니 아무 걱정없다라고..
    재차 아무때나 빼달라.빼주마 대화로만 약속을 햇습니다

그 계약서에 계약기간 의미없이 방을 뺀다라는 첨부글를 넣지 않앗습니다..
    연세가 꽤 되시는 분이라 일일이 따지기도 그렇고 편하게 걱정하지마라고 아무때나 빼주마. 서류일 뿐이다.. 라고 말씀하시니.. 젊은 저로써는 더는 깐깐하게 굴지 않았습니다..
    단 재차 아무때나 꼭 빼주시라는 말씀만.. 더 드렸었습니다.

전 주소 이전도 하지않았고 한달도 안되 방을 빼야겟다 말씀을 드렷죠..
    빼줄테니 저보고도 방을 빼도록 노력을 해보라시더군요
    방을 뺄수 잇도록 노력을 하겟으나.. 방이 빠질때 까지 월세는 저희보고 내라는 겁니다
    그러나 그 건물에 원룸에 공실이 무지 많더군요
    저희가 까페나 다른곳에서 방보겟다는 사람도 집주인에게 보여주게끔 해준적도 많앗는데
    집주인은 굳이 제가 쓰던 방을 계약하려고 하지 않앗겟죠
    공실 위주로 보여주고.. 저의 원룸은.. 제가 계속 월세를 내게끔 하셧겠지요

문제는 석달 넉달이 지나도 방을 빼줄 용의가 없고
    지금은 그런약속조차 한일일 없답니다
    계약서에 2년으로 되어 있지 않냐.. 계약서 대로다
    계약서에 그런 내용이 적혀 있느냐
    난 그런 약속을 한적이 없다.
    그리고 방 빨리 빼고 싶으면 짐을 뺏으면 좋겟다.. 그래야 계약이 수월하지 않겟냐
    그래서 짐도 다 뺏구요
    그리고 몇일전엔 부동산에 집을 내놧는데 자주 왓다갓다 해야 하니 집열쇠를 줫으면 좋겟다..
    원룸 주인이 비상키를 가지고 잇음에도 제 가지고 있는 열쇠를 돌려 줬으면 하더군요

지금상태는 원룸에 월세는 저희가 내고.
    짐도 다 빼고
    열쇠도 드려서 저와는 별개의 원룸이 되어 버린거죠

머 계약서상이 위주라는건 압니다. 당연한거죠
    근데 노인우대 입장서 까탈스럽게 따지지 않고 구두상으로 한약속은 그런말 한적없다 발뺌이시네요

지금 상황은 그렇구요
    우연히 계약서를 보니 그 임대인이 62년생..
    그 임대인을 봣을때 분명 70대 어르신이거든요
    70대 어르신이면 40년대생일텐데 임대인은 62년생이구요
    제가 사는곳은 계약한곳은 경기도인대

임대인은 62년생에 주소지는 서울 문정동. 전화번호도 지금까지 통화한분이 아닌 전혀 모르는 번호

그렇다면 저는 저랑 전혀 관련없는 사람이랑 계약을 한걸로 되어 있는데 이 계약이 유효할까요
    임대인과 임차인이 서로 맞도장을 찍어야 하는데 일방적으로 찍어라 햇던 계약서고
    그 임대인은 저랑 전혀 통화도 인면식도 한적이 없는 사람이라는 겁니다.
    지금까지 저랑 통화한 사람은 아마 대리인정도의 역활이지 않앗나 싶습니다
    계약서엔 대리인이랑 표시 조차 없구요
    구두상으로 한약속은 전혀 한적이 없다 발뺌하고.. 계약서상으로 따지라 하니.. 저도 계약서에서 그내용을 찾았습니다
    어르신이랑 처음 계약금이나 보증금을 드릴때 전 민증을 보여드렷었구요
    그쪽선 대화내용이나 서로 주고 받앗던 말자체를 다 부인하시네
    계약서대로 하자.. 무조건..
    대화중에 씨....라는 표현했더니 저보고 욕햇답니다.
    씨X...이라고 제가 그랫답니다.. 너 같은 자식이 막내아들놈이야 어디 어른한테 씨X이라고하냐고
    싸움을 거시는 겁니다

그러드니 2년 계약기간 채우라고 하시네요

너무 억울한거죠
    보증금에 2달은 월세를 입금 시켜 드렷고 2달은 지금 송금하지 않은 상태입니다
    보증금이 차감되는 상황인거죠
    제가 계약했었던 그 임대인이 계약서상에는 전혀 다른 임대인인데 이계약이 유효할까요
    혹여나 구제 방법이 있다면.. 방법좀 알려 주실수 있을까요?

※ 법률상담은 로그인 후에 할 수 있습니다.

※ 회원가입을 하지 않으신 분은 회원가입(무료)을 먼저 하세요.

궁금하신 내용을 주요문장으로 입력하시면 적절한 답변을 찾아 드립니다.
    750 상사에게 돈 받기 미소1004bm 2019.01.01
    749 조상 땅의 일제시대 은행의 소량 공유지분 이양받는 방법 changkysu 2015.11.05
    748 입양아인데 호적파려고요. 이하이 2015.06.29
    747 지급명령 문의드립니다 마이웨이33… 2015.04.21
    746 전세금 돌려받고 싶어요 받고싶어요 2014.12.04
    745 핸드폰 명의도용 및 개인정보유출 하경 2014.11.28
    744 비방, 협박, 명예훼손, 개인정보 유출 문의 쫄랑이 2014.11.19
    743 원룸계약서 내용이 허위일경우 보증금 환불 가능할까요? 하나얌 2014.11.05
    742 법인의 명예훼손성립여부 문의 마루마루 2014.10.30
    741 양도세 럭키올리브 2014.10.27
    740 임차인의 권리를 찾아주세요 딸바보 2014.09.27
    739 아파트 매매후 누수하자 해결사 2014.09.24
    738 손해배상 청구 메주 2014.09.18
    737 불법소각 소각금지표지판 훼손 은초 2014.09.11
    736 차용증없이 빌려준돈 받을수 잇나요 모나리자 2014.07.25